- Produk minuman / susu
No
|
Nama Produk
|
Bakteri/ Mikroorganisme yang berperan dalam Fermentasi
|
1
|
Keju Swiss
|
Propionibacterium
skermamanisi
|
2
|
Keju Masak
|
Streptococcus sp.
|
3
|
Keju Biru
|
Penicilium requeforti
Leuconostoc
|
4
|
Krim Asam
|
Streptococcus lactis
Lactobacillus lactis
|
5
|
Kefir
|
Streptococcus lactis
L.bulgaricus
Cand
|
6
|
Kumiss
|
L.bulgaricus
L.leichmannii
Candida
|
7
|
Yoghurt
|
Streptococcus
thermophiles
L.bulgaricus
|
8
|
Taette
|
Streptococcus lactis
var. taette
|
- Produk Bukan Minuman / Susu
No
|
Nama Produk
|
Bakteri yang berperan
|
1
|
Biji Cokelat
|
Candida crusei
Geotrichum sp
|
2
|
Biji Kopi
|
Erwinia dissolvens
Saccharomyces sp
|
3
|
Kimchi
|
Acebatocer sp
|
4
|
Miso
|
Aspergillus oryzae
Saccharomyces rouxii
|
5
|
Olive
|
Leuconostoc
mesenteroides
L. plantarum
|
6
|
Poi
|
Acetobacter sp
|
7
|
Sauerkraut
|
L. mesenteroides
L.plantarum
|
8
|
Tauco/Kecap
|
Aspergillus oryzae
A.soyae
S.rouxii
|
9
|
Tempe
|
Rhizopus oligosporus
R.oryzae
|
Sumber artikel: berbagai sumber dan catatan sekolah
sumber gambar : Google gambar
0 komentar:
Posting Komentar